Почему женщина не может стать Буддой? Или почему Будда так сказал?

budmindЭто интересно, потому что Будда сказал что женщина не может стать Буддой, но не сказал почему.

Какая женщина ни разу не задумывалась о том, как было бы хорошо, если бы она в этом мире не имела статус женщины. Ну или если бы он не был таким ограничивающим. Если бы Будды женщины и Будды мужчины сменяли друг друга  и их было бы равное количество, если было бы равное количество монахов и монахинь. Если бы можно было также как и мужщина просто пойти в монастырь, быть окружённой только существами своего пола и молиться Будде женщине.

 

А сможет ли женщина в возврасте 30 лет бросить мужа и своего ребёнка и уйти в лес медитировать с другими женщинами аскетками, а потом просветлится и учить других? Ведь Будда в сутре лотося говорит, что это стандартный путь любого Будды, родиться принцем, иметь семью а потом уйти в лес. Мне кажеться, что само бросание своего ребёнка будет уже таким большим грехом, что он точно помешает этой женщине просветлится, потому что её будет мучить совесть. Проблема же в том, что сначала, тот кто должен стать Буддой ничего не помнит и создаёт семью, а потом вспоминает о своей цели и приходится её покидать. А с другой стороны может есть какой то более женственный путь стать Буддой, где уход из семьи принцессы не будет таким трагическим событием и будет в обществе признаваться. Или может со временем само общество изменится.

В уставе для монахов и монашек, Винае, тоже содержаться правила, принижающие позицию женщины. Даже старая монашка ниже по статусу чем самый молодой монах. Как говорит Далай Лама, даже правила Винаи основаны всего лишь на общественных устоях на тот момент в Индии и они могут быть изменены, если все монахи из Индии, Тибета и других стран, следующие Винае соберуться вместе и решат это. Когда Будда создавал правила Винаи, он всегда ориентировался на реакцию общества и если кто то приходил и жаловался на поведение монаха, он создавал правило что так делать нельзя.

Остаёться спросить зачем душа выбирает переродится в этом мире женщиной в наше время? Ведь если ты переродишься в теле, в котором будет сложно получить полноценное учение и в котором в тебе все будут сомневаться, ведь для чего то же это делаеться всё равно. И я не считаю что это происходит лишь по глупости этой души. Может женщины осознанно перед рождением принимают обязательство не уходить в этой жизни в паранирвану, как Будда, из сострадания ко всем живым существам и хотят практиковать путь Бодхисаттвы. Женщины это, вполне возможно, существа, которые в своей прошлой жизни очень хорошо развили сострадание, и пришли в эту жизнь только из сострадания ко всем. А путь Будды включает в себя такое жестокое действие как уход из дома. Ну или со стороны оно кажется жестоким, потому что его совершил мужчина. У женщин просто нет женского примера того, как становится Буддой и поэтому первой женщине Будде будет конечно тяжелей. А может душа рождается женщиной чтобы подготовить этот мир к тому что может прийти женщина Будда, ведь сам Будда много раз перерождался и жертвовал собой на каждом клочке этой земли, и создавал кармические связи со своими учениками перед тем как родиться принцем Сиддхартой. Точно также Будде женщине надо сначала найти своих учеников, которым она сможет помочь став Буддой и пытаться им уже в этих жизнях помогать, будучи тоже женщиной. Таким образом должен подготовится фундамент чтобы стать Буддой и общество, и ученики должны вместе с этим человеком развиваться и научиться принимать такую помощь от женщины, чтобы проявился такой феномен как появление Будды женщины. Ведь можно сказать что чем то управлять, испытывать аскезы, создавать строгие правила и в конце концов руководить огромным количеством людей может только мужчина. Но если не делать всё точно также как и Будда Шакиямуни, а по другому, как больше подходит для женской психики и организма и восприятия обществом, и тогда всё возможно. В сутре лотося есть подтвержение тому что всё возможно. Там восьмилетняя девочка демонстрирует на собрании буддистов перед Буддой, как она становится Буддой и улетает в свою Будда Землю.

Будда всегда говорил, что он объясняет только то что важно для практики, а всё остальное значит неважно. Так что можно воспринимать это высказывание Будды как часть практики для женщин. То что для мужчин аскезы, то для женщин ограничения в возможностях. Мужчины спят на полу и не едят две недели, для того чтобы искупить все грехи своей прошлой жизни, когда они наслаждались слишком большим комфортом, как сам Будда, вместо того чтобы нести ответсвенность за всех живых существ.

Женщины справляются с тем чтобы не мечтать для себя в этой жизни стать Буддой тоже просто чтобы начать думать больше о других, ограничивать себя в возможностях, для того чтобы больше вести себя в духе махаяны, и помогать сначала другим, а затем себе. Это практика нужна для того, чтобы научиться ставить чужие страдания важней своих вместо того чтобы хладнокровно гоняться за своими шансами, не смотря на потери для других. Для Боддхисаттвы нет ничего хуже того, чтобы просветлится при том что все остальные продолжают вращаться в круге сансары.

Или это тренировка для гибкости ума, ведь очень просто что то сделать, что разрешено, что авторитетный человек установил, что это можно, это тебе подойдёт. А почему становятся Буддами? Не потому что получили на это разрешение, а из сострадания к живым существам. И если это сострадание требует того, чтобы стать Буддой в теле женщины, если это принесёт многим существам благо, то почему бы этого не сделать?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s