Иммиграция в Германию в молодости и душа

budspeech

Трэш, это евро-трэш

Я евро-бомж, в моём кармане нету кэш

Алай Оли, «Евротрэш»

Всех нас в детстве очень сильно тянут приключения и мы рады возможности иммигрировать в Европу или Америку. Иммиграция это поездка в один конец и из приключения, она очень быстро превращается в настоящую, серьёзную жизнь со своими проблемами, когда мы в первый раз идём за границей в школу, университет или на работу. Мне бы хотелось поделиться опытом своей иммиграции и жизни за границей, может он кому-нибудь, кто похож на меня по характеру, тоже пригодиться, ведь, сколько людей, столько и разных опытов существует.

Дети иммигрантов

Я иммигрировала в 14 лет со своей семьёй, не зная, что ждёт меня впереди. Мне бы хотелось помочь людям понять, как решать свои проблемы, живя за границей. Я пишу это для молодых людей, которые имигрировали со своей семьёй, и у которых не было выбора, иммигрировать или нет. Андрей Верба, учитель йоги, говорит в его лекции http://www.video.oum.ru/videos/yoga-po-vzroslomu-o-mantrah-i-prepodavanii-yogi, что человек до 25 лет вообще имеет мало влияния на свою судьбу и живёт жизнью своих родителей . Человек в этом возврасте очень тесно связан с социумом, через школу, университет, денежную зависимость от родителей, и поэтому не может идти своим путём. Считается даже, что молодой человек не может развиться дальше, чем его родители были развиты тогда, когда его рожали. Так он автоматически перенимает все мечты родителей, как и желание уехать за границу. А потом приходиться с этим жить. Мой блог предназначет для того, чтобы поделиться своими мыслями с детьми иммигрантов, чьё детство прошло в 90 годы, когда все хотели за границу, и кто в итоге за этой границей оказался и думает, а что дальше делать, как дальше жить. Наши родители решили, что за границей решать свои проблемы им будет легче и многие в России до сих пор так думают. А мы те, кто унаследовал это всё, и кому придёться решать все нерешённые проблемы своего рода за границей. Ведь они от переезда не исчезают. Про проблемы, которые передаются по наследству, я узнала у психолога Сергея Лазарева https://www.youtube.com/watch?v=b1Wr_IDsmGQ, https://www.youtube.com/watch?v=c2trpGSA7Y8. Имеються в виду проблемы нехватки любви или отрицания любви. С. Лазарев говорит, что любое расставание, а уезд в другую страну это расставание, это отрицание любви. Мы сообщаем месту, в котором мы жили, что мы его больше не любим. Таким образом, мы и не любим больше часть себя и передаём эту нелюбовь по настледству детям.

Остаться на чужбине или новой родине

Мы живём в другой реальности, чем люди в России или наши родители, которые свою молодость провели на родине. Может даже нам кто-то завидует и стремиться тоже уехать из России, а может уезжать не стоит. Но как бы оно ни было, вопрос уезжать из России или нет, это всё равно уже не наша проблема. Нам теперь надо жить там, где мы находимся. И надо сказать этой жизни да. Мне кажеться место жительства, это не то, с чем человек может играться по своему разумению, по своей прихоти. Ведь мы не одни, вокруг нас живут наши родственники и друзья, которые нас любят. Учителя в школах и университетах вложили в нас знания, которые нужны именно для того места, где мы живём. И нам надо быть рядом с этими всеми людьми, чтобы отдать им долг, чтобы передавать знания и любовь, которую они нам дали, дальше. Если мы уедим, мы не расплатимся за то, что получили, живя на этом месте. Наши кармические долги будут только расти, мы будем чужими на новом месте, над нами будут издеваться, потому что люди будут чувствовать, что мы аферисты, что мы должники.

Поездки на родину

Я, проживая за границей, только два раза ездила на родину, когда мне было 19 и 29 лет, и каждый раз, ко мне как будто возвращалась потерянная часть себя. Может быть, половина психических проблем иммигранта решается просто регулярными поездками на родину каждый год. У меня такой возможности не было, поэтому они у меня только накапливались, и за лето я никогда не могла отдохнуть. Тем, кто также не может ездить на родину, может пригодиться мой опыт, как выживать без связи с родиной. Есть такое мнение что, что о своей Родине надо поскорее забыть, ездить в отпуск только в Европе, и не поддерживать контакта с бывшими друзьями, мужьями, жёнами и родственниками. Мы все очень взаимосвязаны, и надо сильно ценить хорошие отношения и любовь между людьми и никогда не расставаться. Мы, дети иммигрантов, всегда окружённые людьми, с которыми у нас ещё не такая сильная душевная связь, можем это понять, и это наша задача поддерживать те контакты, которые мы в состоянии поддерживать. Когда приезжаешь на родину и видишь, насколько хорошо люди могут понимать друг друга, и сравниваешь это с тем, насколько трудно находить общий язык с людьми на своём месте проживания, это всегда шокирует. Но это не повод, уезжать оттуда, где мы сейчас живём. Ведь здесь у нас тоже уже есть какие-то связи, и уехав мы начнём рвать их.

Дипломатия в иммиграции

Иммигранты это люди, которые видят в своей жизни как минимум два разных мира и гораздо лучше могут понимать и тот и другой, и являются для всех посредниками между двумя мирами. Нас всех, не спрашивая о том, есть ли у нас на это ресурсы и желание, заставляют играть роль дипломата. Если у местных есть какие-то претензии к нашей стране, они обращаются с этим к нам. Только мы знаем, что местные люди думают, по настоящему, о нашей стране и можем это рассказывать людям у себя на родине. Мы строим отношения между двумя странами, а не политики. Поэтому очень важно, если вы иммигрант, иметь моральную опору и вести себя достойно. Одно слово иммигранта о другой стране весит гораздо больше, чем миллионы слов, живущих у себя на родине, потому что его слышат люди другой национальности. Иммигранты сталкиваются каждый день лицом к лицу с местными людьми, тебя конфронтируют с тем, что ты иностранец, ты находишься на передовой. То что, можно сказать в России у себя на кухне, никто не услышит, а то, что ты скажешь на кухне в немецкой фирме, услышат немцы и будут из этого строить своё мнение о тебе и твоей стране, и передавать это дальше. Буддизм помогает в иммиграции понять взаимосвязи всего, что и почему с тобой и с людьми вокруг происходит и как сохранить сострадание ко всем национальностям.

Мой опыт иммиграции из Молдавии в Германию

Ioane, Ioane,
Toată lumea doarme,
Numai eu nu pot să dorm.

«Ioane, Ioane»

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Я сама иммигрировала в Германию из Молдавии 15 лет назад, так как мой дедушка – немец, он уже жил в Германии с бабушкой и они звали нас приехать сюда, а в Молдавии для моих родителей была трудная финансовая ситуации в девяностые годы после распада Советского Союза. Моя мама решила уехать в Германию со мной и моим отчимом, а мой папа уже давно жил в России со своей новой женой. За эти 15 лет мне удалось найти себя более или менее в этой стране и адаптироваться физически и психически к пребыванию здесь, закончить гимназию, переехать из Оффенбурга в Кель на Рейне и из Келя в Нюрнберг, поменять школу два раза, поработать посудомойкой, сделать бакалавра по информатике, сделать практику во Фраунхофере, сделать мастера по информатике, поработать студентом в Электробите. Только после 14 лет жизни на одном месте можно привыкнуть к новому месту психически, физически, профессионально и духовно. Первые семь лет это бесконечные страдания и обучение языку, вторые семь лет это бесконечная борьба за профессию и свои права. Хотя снаружи, на уровне обеспеченности жильём, едой, образованием, работой, всё может выглядеть прекрасно. Поэтому я предупреждаю о том, что вашим родителям или друзьям, оставшимся на родине, будет трудно понять, чего же вам не хватает, когда всё так хорошо выглядит снаружи. Они могут даже обидеться на то, что мы ищем чего-то ещё. Но если ваша душа беспокойна из-за того что ей чего-то не хватает, то вы всё равно будете это искать, несмотря на мнение окружающих.

Остаться собой

Если ветер дует в твои паруса –
Значит ты по правильному курсу плывёшь
Если впереди чёрная полоса,
Подумай, а туда ли ты вообще плывёшь?
Река всегда течёт с горы вниз,
Выбирая самый простой путь
И ты в эту реку окунись, пойми её суть

Botanic Project, «Время подумать»

Мне бы хотелось поделиться с другими иммигрантами, только что прибывшими в Германию, моим опытом того, как человек себя чувствует в новой обстановке, а также с какими моральными испытаниями он сталкивается и как их проходит. Мой опыт заключается в том, как остаться человеком в чужой стране, как остаться собой, самым лучшим собой, несмотря на то, где мы находимся.

Дома, быть собой нам помогает земля, потому что она нас принимает такими, какие мы есть. На чужбине, для этого надо прилагать усилия и может это кому-то покажется немного искусственным, но надо развивать свою личность. Когда ты иммигрант очень легко начать ориентироваться только на мнение людей вокруг, местных людей, и давать им оценивать, насколько успешно ты у них интегрировался. Но ориентируясь на других, никогда не начнёшь чувствовать себя на своём месте в чужой стране. Для этого надо заглянуть в себя, надо иметь свой план интеграции, если можно так выразиться, и самому оценивать успешность его выполнения. В этом мне помогли четыре фактора развития, которыми я хочу поделиться: физическое, духовное, этическое и профессиональное. Если надеяться на то, что за границей, всё развитие будет происходить так же спонтанно и гармонично, как на родине, можно долго ждать, потому что не будет происходить ровным счётом ничего. Поэтому надо всегда иметь духовный ориентир и план, чтобы не потерять себя в хаосе возможностей и псевдовозможностей. Конечно, вначале никто не знает, по какому пути будет проходить его жизнь за рубежом и строить планы можно только тогда, когда у вас появляется возможность делать осознанные выборы. Четыре стороны развития, если вы подумаете о том, чем они для вас являются, могут помочь иметь свой духовный ориентир и какое-то представление о своей будущей желанной профессии.

Найти своё предназначение в Германии

Особенно в Германии, надо быть готовым к тому, что любую вашу инициативу будут воспринимать скептически, и поэтому надо очень в неё верить и настаивать на ней до последнего. Если ориентироваться на сомнения местных жителей, можно так ничего и не сделать, что исходит лично от вас, не найти себя, своего предназначения, и стать просто роботом, который похож на всех остальных и поэтому никому не мешает, но и никому особенно не помогает.

Если на дорожку скользкую попал
У тебя один лишь вариант – скользи
Если впереди тупик или обвал –
Я тебе советую, друг мой, тормозни
Только ты учитывай что иногда
Бывает очень сложно повернуть стоп-кран
Хотя наверное зря я лечу тебя – ты всё знаешь сам

Botanic Project, «Время подумать»

Чтобы оставаться в ладу с собой и своей психикой, я бы посоветовала, просто по приезду в Германию записать для себя ответ на вопрос, что я хочу здесь изменить и как я буду это делать. Если у вас нет своих целей и желаний, вам их быстро придумают, и вам придётся добиваться того, что другие за вас решили, что вам нужно. Ведь очень многие люди очень хорошо знают, что за границей самое классное и к чему за границей надо стремиться. Если вы это не знаете для себя, то вы будете стремиться к стандартным целям, которые одобрены и стандартными немцами, которые думают, что вы приехали из бедности и вам нужны только матеральные блага, и рады что вы работаете, и не сидите на шее у социальных служб, и стандартными иммигрантами, приехавшие ради материальных благ: богатство, работа, квартира, машина, отпуск и «интеграция в немецкое общество». И вам очень не повезло, если достижение этих целей не приносит вам удовлетворение. А они и не могут принести удовлетворение, потому что всё счастье, которое они приносят, проходит со временем. Настоящее долговечное счастье приносит только духовное развитие и служение на благо других. Не испытывая счастья, вы начнёте страдать, желать уехать на родину. От разочарования, когда осознаёшь, где ты оказался, вам будет постоянно хотеться жаловаться и изливать душу.

Душевный бизнес в Германии

Кстати, насчёт получения денег от социальных служб и мучений совести по этому поводу хорошо рассказывает немка Леа Хамман, коач по основанию своего душевного бизнеса, https://www.youtube.com/watch?v=QABdAXCkyPg. Она говорит, что рада платить половину своей зарплаты на содержание людей, которые находяться в трудной финансовой ситуации или поиске себя. В обычной немецкой прессе такого мнения не встретишь. Германия это страна, где хватает материальных благ и их можно принимать без чувтсва стыда. В богатых странах обычно не хватает только душевных благ, культуры общения между людьми.

Небесный Отец твою душу в ладонях несёт, оберегая
Сколько на карте Его путей и дорог, и ты выбираешь
Будешь любить или будешь стрелять
Будешь молчать или кричать
Будешь топить или будешь спасать…сам выбирай

Botanic Project, «Время подумать»

Поэтому, очень важно просто решить, чего же искренне хотите именно вы, и делать это. Всем от этого будет только лучше, и люди вокруг будут гораздо более рады, когда вы делаете то, что искренне хотите, даже если поначалу они возмутятся. Если вы знаете, что делаете благое дело и что делаете это искренне, и у вас имеется на это энергия, всегда лучше выбрать это дело, чем следовать стандартам. Энергия, которая вам дана на это дело, никуда не денется и будет очень сильно мешать вам жить, если вы попытаетесь её подавить, для того чтобы быть стандартным. До 30 у вас ещё есть время подумать, ещё учась в университете, о выборе своей профессии, и если надо, изменить направление. Даже если вначале вы выбираете самый стандартный путь, для того чтобы акклиматизироваться в новой стране или ради материального обеспечения, пересмотрите его ещё раз, когда появятся силы. Материальное обеспечение себя должно стоять на втором месте после духовности в более развитых странах. Страна как раз ради этого и развивается, чтобы у людей была возможность поставить духовное перед материальным, а не для того, чтобы все могли наслаждаться избытком материального. Когда, искренние желания, идущие от сердца, подавляются в стране, где никто не умирает от голода, ради материального, это уже неправильная постановка приоритетов, а не осторожность или ответственность.

Для тех кто сам берёт ответсвенность за своё развитие в новой стране, я в следующих статьях опишу духовный, этический , физический и профессиональный фактор развития через призму буддизма. Правила из этой религии я буду использовать как ориентир в описании развития человека в разных областях.

Мои видео о жизни в Германии:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s