2. Физическое развитие в иммиграции и буддизм

budBoddyВторой фактор развития, важный для иммигрантов, это сохранение своего физического тела в рабочем, адекватном состоянии для дальнейшего духовного развития.

Многие люди в наше время курят или пьют алкоголь. Один из пяти обетов для мирянина в буддизме это не затуманивать наш ум или не принимать интоксиканты, как сигареты или алкоголь. Только ясный ум может обрести мудрость.

Сила воли у женщин

При этом  смысл духовного пути, не в том чтобы делать что-то через силу, применяя большое количество силы воли. Не знаю, насколько это касается мужчин, но женщин это касается точно. Нас и так повсюду окружает давление, на работе, в семье. Если ещё с помощью давления на себя бросить плохие привычки, то это будет ненадолго, потому что нам нужна любовь, и нам надоест это состояние, когда любви мало, а есть только жёсткие правила. Я пыталась для поддержания фигуры, например, качать пресс и заниматься другими силовыми упражнениями, пыталась бегать. Это никогда не длилось долго, и прекращалось через пару месяцев усердий, когда заканчивался запал. Мне кажется, что такой силовой спорт, после которого болят мышцы, не для женщин. Этот спорт трудно гармонично вписать в свою жизнь и делать практически незаметно для себя. Он всегда требует больших затрат усилий и постоянных переодеваний, потому что мы при этом ещё и потеем. Самое подходящее для женщин, на мой взгляд, это прогулки по парку и йога у себя дома. Эти занятия действуют положительно на психику, не перетруждают, встраиваются в дневной график без проблем, после них не надо идти в душ. Также прогулки и йога помогают преодолеть такие плохие привычки, как курение, алкоголь и переедание.

Йога

Мне, например, только йога может помочь не кушать после 3 часов дня. Я понимаю, что это вредно, и что продукты не переварятся, если есть их на ночь, но всё равно хочется, пока разум не успокоился. Из-за урока йоги в пять часов вечера, приходиться после трёх уже ничего не есть, а после урока энергия в теле уже настолько видоизменяется, что разум становиться абсолютно спокойным и даже нет желания кушать. С помощью йоги мы обретаем тот контакт с нашим телом, который неизбежно теряем в повседневности. Если бы мы целый день сохраняли внимательность каждый раз, когда мы встаём, садимся, идём, поворачиваем голову, дышим, говорим, как это советовал Будда, нам бы не пришлось заниматься йогой. Но мы всю эту внимательность растериваем. Как говорит Андрей Верба, учитель йоги в клубе оум.ру (http://www.video.oum.ru/categories/andrey-verba), нам приходиться вечером возвращаться домой к себе через йогу или мы ляжем спать со всеми чужими эмоциями, а не с собой. После хорошего занятия йогой, очень хорошо получается медитации, практически без тревожащих мыслей. Если попытаться медитировать сразу же, после того, как вы пришли с работы, вы можете очень удивиться тому, как много у вас разных мыслей, страхов, желаний, тревог, гнева и всего остального и можете даже так испугаться, что не захотите больше никогда медитировать. Йога помогает обработать все грубые омрачения сознания. Также йога может дать нам фидбэк, о том, в каком состоянии мы находимся. Попробуйте позаниматься йогой какое-то время у себя дома в спокойной обстановке, а потом сделайте те же упражнения после общения с человеком, который ведёт себя грубо, или хочет вас заставить покушать мясо. Ваше тело сразу же сожмётся, и вы не сможете сделать асану, так же хорошо, как раньше. Таким образом, можно отслеживать своё психическое состояние, и получать сигналы о нём, до того, как вы впадёте в истерику или гнев и будет уже поздно что-то менять. Вы получаете шанс, сделать что-то мудрое заранее, до того, как ваши силы закончились. Мне лично йога помогала в таких земных вещах, как отыскать клеща на своей ноге. Мы ведь никогда даже не смотрим на свои ноги в обычной жизни, не то чтобы следить за своим дыханием. Двух клещей я нашла, только встав в асану, которая меня заставила разглядывать долго свою ногу. Я уже не говорю о том, какие мысли и эмоции мы в себе находим и перерабатываем, стоя в асанах.

Если мы чувствуем в асанах большое беспокойство или большую закрепощенность мышц, значит, нас что-то тянет вниз в нашем развитии или, перефразировав, мы кого-то тянем вверх в развитии. А ведь, если мы начнём следовать этическим правилам, мы будем всех людей вокруг нас автоматически тянуть вверх. Общайтесь с таким количеством людей, которых вы способны тянуть вверх, а когда вы чувствуете, что вы уже сами ужасно деградируете, и начинаете, есть мясо, пить и курить, то давайте себе тоже иногда возможность передохнуть от такого общения и прийти в гармоничное состояние.

Полезная еда

В наше время еда стала таким же интоксикантом, как сигареты и алкоголь. В ней много токсинов, она делает сначала счастливыми, вызывает эйфорию, а потом делает зависимыми. С привычкой потреблять много калорий и лишним весом можно справиться, перейдя на сыроедение и оставив только одно варёное блюдо в день. Сырые продукты можно кушать в большом количестве, без того чтобы поправляться. Если вы любите еду и много времени проводите дома, начинайте готовить сырые блюда. Пока вы их приготовите и пережуете, вы потратите так много времени, что у вас его не будет хватать на ваши другие дела, и вы будете только ждать, когда же можно будет наконец-то позаниматься чем-то другим, чем жеванием. Я считаю, что в нас не зря заложен инстинкт что-то постоянно жевать, ведь жевать сырую еду можно бесконечно долго. И не просто так мы не можем утолить наш голод, поедая хлеб, мучное, картофель, продукты с солью и полуфабрикаты. Нам в действительности не хватает питательных веществ, эти продукты дают нам только калории. Соль ещё и увеличивает аппетит. Съев ещё одну булочку, мы всё ещё не удовлетворим свой организм в количестве витаминов, которые ему нужны и голод не пройдёт. Так почему не поддаться своему организму, и не съесть наконец-то, о чём он просит всё время, сырые овощи и фрукты. И он перестанет просить. Зачем напрягать свою силу воли и заставлять организм замолчать насильно, до следующего срыва, если можно просто к нему прислушаться?

Привычки питания и иммиграция

Когда приезжаешь в Германию, первое что тебе говорят это, мы надеемся, ты не растолстеешь как другие родственники по приезду. И вправду многие мои родственники очень растолстели, приехав сюда, потому что рацион питания сменился в сторону высококалорийных продуктов. Я сама поправилась на 10 килограмм, у меня были периоды в лагере для переселенцев, когда я целый день ела только шоколад с мандаринами без перерыва. Просто у нас этих продуктов в Молдавии не было по такой цене и в таких количествах. Питание там было гораздо более здоровым, потому что мы покупали всегда свежие овощи и фрукты на базаре, на полуфабрикаты, сыр, мясо и конфеты у нас не было денег. Так что большие деньги, это большие искушения, требующие большой силы воли. Сейчас, когда я приезжаю в Молдавии, люди не понимают, почему я так пристально слежу, за тем, что я ем, как робот, почему я просто не радуюсь жизни и не ем то, что дали? Без большой силы воли в западных странах не сможешь адекватно питаться, такова реальность. Мой вес в Германии рос с каждым годом, с маленьким исключением, он снизился, когда я пробовала раздельное питание. Последние семь лет я с ужасом смотрела на весы и не понимала что делать, ведь мне и так тяжело, на мне сложная учёба, у меня нет той силы воли, которую бы я могла вложить в похудении. И это не нормально вкладывать всю свою силу воли в похудение. Человек должен быть в состоянии, выполнять в этом мире другие функции и не толстеть автоматически, чуть его внимание оторвётся от весов.

Похудение на сыроедении

Год назад мой вес снизился только благодаря сыроедению и голоданиям по методике Марвы Оганян https://www.youtube.com/watch?v=m7T1t-eFGSg. И я могу сказать, что я на это затратила гораздо меньше силы воли, чем на держание диет, в которых питаешься преимущественно варёным. Сырая еда с её маленькой калорийностью, даёт нам возможность не тратить все свои силы на слежение за своим весом. Меня часто спрашивали, как можно сбросить вес. Конечно, есть способы сбросить вес через голодание и через сыроедение. Но если у человека нет правильной мотивации, зачем он это делает, ничего не получится.

Похудение ради благой цели

Дорогие женщины, единственное, что помогает сбросить вес надолго, это развитие в себе любви и сострадания. Если мы его сбрасываем, для того чтобы покрасоваться, надеть красивую одежду и понравиться мужчинам, нам не удастся его сохранить, после того как результат будет достигнут. Мы всех удивим и поразим, а потом наберём вес обратно. Если наша мотивация благая, если цель это наше здоровье, здоровье наших будущих детей, служение на благо всех живых существ, то и результат наших усилий по сбрасыванию веса будет сохраняться. Если вы задумаетесь о том, что при голодании, из вас выйдут все токсины, которые бы могли попасть во время беременности в ребёнка или выйти через молоко, во время кормления грудью, то у вас будет мотивация поддерживать свой вес, по крайней мере, до рождения ребёнка. Если далее вы подумаете о том, что то, что вы едите, будет есть и ваш ребёнок всю его жизнь, а вы хотите для него здоровья, у вас появиться мотивация сохранять здоровый образ питания на протяжении всей жизни с вашим ребёнком. И если вы далее задумаетесь о том, что вы можете привнести что-то хорошее в этот мир, помочь людям, которые страдают, сделать какое-то дело, на которое уйдёт вся жизнь, то у вас будет мотивация жить долго, а для этого придётся питаться в здоровом стиле и не толстеть. Похудеть и удержать вес можно только, имея благую цель и делая это ради неё. Всегда, когда я худела ради красоты, я не могла удержать вес. Когда я стала заниматься йогой и поставила себе цель, похудеть, для того, чтобы смочь выполнять все асаны и стать учителем йоги, похудеть удалось. Это может показаться чудом, но высшие силы действительно помогают тем, у кого есть благая цель, её достичь.

Естественный способ быть бодрым, расслабляться, отвлекаться

Не только алкоголь или сигареты могут нам помочь, расслабится вечером или взбодриться утром. В нашем организме достаточно много внутренних ресурсов счастья, которые надо просто активировать правильными асанами и правильным распорядком дня – ложиться спать не позже девяти часов вечера и вставать рано, в пять, шесть, семь. Кроме еды, сигарет и алкоголя, нас может сделать счастливыми и взбодрить просто кислород. В закрытых помещениях мы все получаем очень мало кислорода. Две прогулки утром и вечером и сон с приоткрытым окном помогают оставаться бодрыми, без помощи наркотиков. Свежий воздух нас буквально питает. Когда я совершала условные голодания и получала очень мало калорий, мне обязательно надо было в день погулять один час на свежем воздухе вместо обеда, чтобы насытиться. Когда я долго не гуляла, я начинала испытывать голод. При соблюдении правильного режима дня и движении, правильном питании, для человека нет причин, не чувствовать себя бодрым и счастливым. Это абсолютно естественное состояние. Также и в йоге присутствуют определённые дыхательные практики, помогающие и взбодриться и успокоиться. Наклоны вперёд всегда нас успокаивают, а прогибы назад бодрят. Быстрое дыхание бодрит, а медленное успокаивает. Если сесть в шпагат или в позу лотоса, проходят состояния гнева или страсти к чему-то. Когда возникает такое чувство, что я так устала, мне надо уехать в отпуск и отвлечься от рутины, очень помогает уход в голодание по Оганян с клизмами каждое утро https://www.youtube.com/watch?v=m7T1t-eFGSg. Клизма никогда не станет рутиной, все ваши утра будут незабываемы. Для вашего организма, это будет действительно отпуском. Он наконец-то освободиться от всех токсинов и передохнёт от постоянного переваривания пищи. И у вас будут незабываемые впечатления от аромата и вкуса еды, от фруктов и овощей, когда вы медленно будете опять начинать кушать. Вы забудете обо всём, что вас так раздражало и от чего вы хотели уехать, потому-что будете заняты своим выживанием и мыслями о том, упаду ли я в обморок по дороге в магазин и сколько ещё моё тело выдержит это и так далее.

Мой опыт с плохими привычками

Я сама пила много алкоголя, когда приехала в Германию и осталась здесь без моих подружек. Потом я нашла друзей, которые очень много пили и пила с ними, потому что жизнь в Германии была очень серой, без всех моих бывших хобби и подружек. Я бросила пить алкоголь, когда увидела, насколько общение в алкогольном опьянении не отражает настоящих чувств людей. Мне просто настоящие чувства стали гораздо дороже, чем возможность повеселиться. То, что делается в опьянении, все дружбы, все отношения, никогда не являются чем-то крепким, на что можно положиться. В таких отношениях каждый ищет только наслаждения для себя. И в какой-то момент возникает вопрос, а зачем тогда нужна такая дружба или такие отношения, может их лучше изначально не создавать?

Бросать курить мне не приходилось, потому что я даже не могла начать курить. Но я слышала, что в этом помогает йога и пение мантр. Одна женщина с утра пела мантры, а потом курила сигарету. Через какое-то время, она поняла, что мантра уже убирает из её головы всё напряжение и нервозность и что её сигарета больше для этого не нужна.

Аутоимунные заболевания при иммиграции

К физическому развитию относится и лечение хронических болезней, и слежение за своим здоровьем. У многих женщин, и у мужчин тоже, сейчас можно найти пониженную функцию щитовидной железы. В большинстве случаев, она связана с аутоиммунным заболеванием – Хашимото, при котором щитовидная железа воспалена, из-за того, что её клетки атакует собственная иммунная система. Из-за постоянной атаки, железа становиться больше не в состоянии, производить достаточное количество гормонов и люди должны принимать заменяющие её гормоны таблетки. Таков взгляд традиционной медицины на эту болезнь. Есть и другие аутоиммунные заболевания, такие как диабет, аутизм, деменция, Альцхаймер, Паркинсон, рассеянный склероз, астма, псориаз.

Мне бы хотелось поделиться несколькими фактами об аутоиммунных заболеваниях, которые изменят ваш взгляд на «страны развитого мира». Аутоиммунные заболевания существуют в основном только в западном, высоко индустриализованном мире. Их причина в том, что иммунная система в городах в детстве не развивается нормально, потому вокруг нас слишком мало бактерий и вирусов, которые бы её провоцировали на то чтобы бороться против них, и учиться адекватно на них реагировать. Когда люди живут близко к земле, берут воду из речки и туда же выливают отходы, их иммунная система приучается к тому, что на менее вредных вирусов и бактерий не надо слишком сильно реагировать, а лучше потратить свои силы на действительно серьёзные вирусы. Иммунная система очень часто включается и благодаря этому тренируется, и становиться интеллигентной. Такая иммунная система не начнёт по глупости атаковать своё тело, потому-что хватает врагов снаружи. Люди, прожившие всю жизнь на западе или в большом городе в стерильных условиях имеют гораздо более глупую и неадекватную иммунную систему, которая может перепутать свои клетки с чужими. Люди, которые раньше жили ближе к природе, а потом уехали в цивилизацию, являются группой риска для аутоиммунных заболеваний. Их иммунная система стала сильной в детстве, но потом после переезда, не получает больше заданий и из-за слишком маленькой нагрузки начинает сходить с ума и атаковать свои клетки.

Разве мы это не чувствуем? Разве с нашей психикой не происходит то же самое? Если мы в детстве живём на нашей более бедной Родине, мы часто проводим время на улице, контактируем больше с микробами, больше общаемся, в нашей жизни больше разнообразия. Когда мы приезжаем в западную богатую страну, в первые годы мы перестаём проводить время на улице, меньше общаемся, в нашей жизни меньше разнообразия, и наша психика сходит от этого с ума точно также как и иммунная система. Не стоит пытаться игнорировать свои чувства. Если вы чувствуете, что вам скучно, ваш организм хочет вам сказать, сделай что-то чтобы спасти нас от аутоиммунных болезней. Старайтесь проводить больше времени на улице, если вы переехали в западную страну и иметь контакт с микробами. Может это вас спасёт от многих заболеваний.

Микрофлора кишечника

Я говорю о том, что контакт с микробами важен также, потому-что все аутоиммунные заболевания начинаются с нездоровой кишечной флоры. Чем больше в нашем кишечнике разных хороших микробов, тем сильнее наша иммунная система. Иммунную систему можно себе представить, как войско без командира.  Она обладает большим количеством орудий для войны, имеет в распоряжении самое лучшее снаряжение, построенное из первоклассных белков и витаминов, но не знает на кого нападать. Хорошие бактерии из нашего кишечника это интеллигентные существа, которые сообщают иммунной системе, на кого ей надо нападать и помогают справляться с плохими бактериями. Поэтому так важно их разнообразие – чем больше их существует, тем более адекватно они управляют иммунной системой.

Как говорит Майкл Грегер, медленно прогуливающийся веган в два раза здоровей, занимающегося спортом мясоеда (https://www.youtube.com/watch?v=BEQ2v2D1y48). Сохранять своё здоровье не так уж тяжело, кушайте овощи и фрукты и гуляйте на улице. Желаю вам всех благ!

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s