1. Этическое развитие в иммиграции и буддизм

budspeechПервый фактор развития, который я опишу, и самой критичный фактор жизни в иммиграции, это этическое развитие.

Этическое развитие включает в себя то, что ваше информационное пространство не загрязнено негативной информацией. В буддизме есть пять обетов для мирянина: не убивать, не воровать, не изменять, не лгать, не принимать интоксиканты. Как сохранять хорошее настроение, сострадание и вести себя этично? Для этого нам нужны примеры, не те которые убивают, лгут, сплетничают, обманывают, грубят, изменяют, воруют. Об этих людях или вымышленных героях лучше ничего не знать, пока мы сами не освободились от соблазна совершать эти поступки. Практически все современные фильмы и книги можно выбросить, если рассматривать их по этим критериям. Останутся сами собой только классики, духовная литература и несколько хороших фильмов или документаций. Здесь http://www.video.oum.ru/categories/hudozhestvennye-filmy можно найти фильмы с позитивным посылом, которые хорошо влияют на психику и показывают людей, которым стоит подражать.

Наше общение очень сильно зависит от того, какие фильмы мы смотрим. Так же, как и в фильмах люди относятся друг к другу, будут относиться друг к другу и те, кто эти фильмы смотрит. Дети иногда ходят по улице и прямо говорят фразами из фильмов или поют песни из реклам. Взрослые тоже иногда эти фразы повторяют. Мы все подражаем всему, что видим. Можно найти подражания примеров из фильмов в самых необычных ситуациях, даже на работе, отношение полов друг между другом, отношение к иностранцам, основано на том, в какой культуре люди росли и какие фильмы смотрели. Это особенно сильно чувствуют иностранцы и женщины. Все клише существуют в основном про нас. Искажённое восприятие реальности, это то, с чем мы сталкиваемся каждый день.

Правильная мера

Я не призываю всех прямо сейчас перестать смотреть и читать то к чему вы привыкли, но я хочу вам сказать, что может помочь в сложной психической ситуации, если вы переживаете мрачный период в своей жизни, как одиночество или расставание. Это совсем не всё равно, что вы в это время читаете или смотрите, чтобы отвлечься или потратить время в воскресенье вечером. Информация, которую вы принимаете в себя, является вашим будущим. Вы смотрите все эти фильмы, потому что подсознательно думаете, что лучше бы в вашей жизни происходило всё это, чем то, что происходит сейчас. Просто задумайтесь, может, вы всё-таки хотите лучшего, как например, чтобы вам не изменяли. Тогда не смотрите фильмы про измены. Чтобы вас не обманывали, не смотрите фильмы про лжецов. Смотря их, они вас совратят самих немного привирать, и в свою очередь это совратит других людей вам тоже иногда недоговаривать. Если вы не хотите быть убитыми, не смотрите фильмы про убийства. Когда вы этот фильм посмотрели, вы начинаете делиться с кем-то впечатлениями о нём и разговариваете с людьми, которым также понравился этот фильм. У этих людей откладывается в подсознании, что многие люди убивают других людей, что это выход из некоторых ситуаций. И вот, вы уже оказались окружёнными потенциальными убийцами. Не обязательно, что они убьют вас завтра, но если вы забеременеете, этот человек может сказать, а почему бы не сделать аборт. Если человек, который много смотрит фильмы о том, как убивают людей, предложить стать вегетарианцем, он скажет, как ты можешь думать о животных, когда столько людей ещё страдает. И ему будет неважно, что в его окружении последнего человека убили 50 лет назад, ему будет казаться, что все вокруг всех постоянно убивают, и что убить животное на этом фоне, это совсем не преступление, а нужда, в такие тяжёлые времена.

Новости и настроение

Многие люди, которые приходят на курсы буддистской медитации, говорят, что их ум очень неспокоен, что их постоянно злят или пугают новости по телевизору и то, что происходит в мире, а также люди в метро и злые кассирши. Если вы чувствуете, что ваша голова уже лопается, и что вы больше не можете вынести всю ту негативную информацию, которая на вас выливается, так почему бы не прикрыть кран? Это не трусливый, подлый, равнодушный поступок, это в наше время единственная возможность выжить и не сойти с ума и остаться способным помогать другим. Мы никак не помогаем людям в странах, где сейчас идёт война, смотря постоянно новости про эту войну и интересуясь всеми политическими событиями во всех деталях.

Я перестала смотреть новости, когда началась пропаганда против Греции. Мне нравится эта страна, и мне было очень больно смотреть на то, как над людьми этой страны издеваются и обвиняют их в том, в чём они не виноваты.

Пропаганда против России ведётся на немецком телевидении также постоянно, что тоже неприятно. Я не хочу, чтобы эта пропаганда, ведущаяся злонамеренными людьми, портила мои отношения с немцами. Я хочу общаться с настоящими, живыми людьми и знать, что они думают. В живом общении можно узнать, что часто сами немцы сожалеют обо всей антирусской пропаганде и боятся, что начнётся третья мировая война. А иногда сами немцы могут посоветовать тебе, не смотреть телевизор. Настоящая жизнь, всегда лучше того, что рассказывается по телевизору, а самое замечательное в ней то, что на неё можно влиять и её можно улучшать, что в ней мы не беспомощные зрители, а главные герои.

Упосата или духовный день

Гораздо большую помощь для прекращения войн может оказать молитва за них или соблюдение Упасаты в буддизме, например. В этот день, мы берём обеты монаха и обещаем, не убивать, не врать, не воровать, не изменять,  не принимать интоксиканты , не спать на мягкой кровати, не есть после 12, не носить украшений, не петь, не танцевать. Этим мы помогаем прекратить войны, природные катаклизмы и землетрясения. Ведь почему происходят войны? Только из-за того, что многие люди готовы к тому, чтобы убивать других людей и говорить плохо о других людях, хотят обворовать или обмануть других людей, не имеют контакта со своей душой и не чувствуют себя плохо, после того, как совершили плохое дело, а вместо этого, принимают интоксиканты, чтобы это поскорее забыть и наслаждаться жизнью. Если бы никто не убегал от мучений своей совести, после того, как он убил человека, смог бы он убить так много людей? Нет, он побежал бы быстрее лечить всех раненных вокруг себя, чтобы хоть как-то замолить свою вину, и чтобы перестали мучать кошмары. Интоксиканты очень сильно помогают нам оставаться плохими людьми. В буддизме также описывается, что если не спать в мягкой кровати, это гарантирует то, что у человека всегда будет место, где поспать и не будет в этом нужды. Если мы не украшаем себя, не поём и не танцуем, это гарантирует то, что наши собственные тело и речь станут прекрасными. Если мы не едим после 12, это гарантирует то, что у нас всегда будет достаточно еды. В этом есть смысл, ведь если мы не съедим всё вечером, то утром у нас будет еда, и не придётся идти в магазин. Если наши желания, касающиеся того, где жить и спать станут скромней, то нам будет гораздо проще обеспечить себе это и не придётся день  и ночь работать только на то, чтобы оплатить очередной кредит по мебели. Чем больше косметики мы используем, тем страшнее становиться наша кожа. Мало того, что кожа становиться морщинистой от пудры, в неё ещё и впитываются все вредные вещества, содержащиеся в косметике, как тяжёлые металлы или пластик, которые отравляют не только кожу, но и весь наш организм и провоцируют аутоиммунные заболевания. А заболевания никогда не прибавляют нам красоты. Если мы не слушаем музыку, мы не забиваем свой внутренний мир посторонними эмоциями, а занимаемся своими эмоциями, пока они не станут красивыми и не перестанут нас раздражать. Таким образом, мы носим в себе меньше подавленных, не прожитых переживаний, наш ум становиться спокойней и наша речь становиться прекрасней.

Этические примеры в литературе

Настоящие примеры для этического развития это люди, которые раскаялись в своих прошлых грехах и решили стать порядочней, как например, в романе «Воскресенье» Льва Толстого, мужчина раскаивается в том, что в юности совратил девушку служанку, которая после этого забеременела, которую выгнали за это из дома, чей ребёнок умер и которая стала проституткой. В этом романе описываются мучения совести этого мужчины и то, как он пытается загладить свою вину. Такой опыт очень воодушевляет на моральное развитие и учит тому, с чем можно встретиться на пути. Это то, что нужно читать. Не смотрите фильмы и новости про убийство, ложь и наслаждение, а смотрите и читайте про сильные хорошие поступки и вы сами станете лучше. Хорошие тенденции в вас окрепнут, а плохие ослабнут.

Когда я стала читать много духовной буддистской литературы, моё общение с другими людьми стало гораздо приятней. Я оставалась абсолютно спокойной в ситуациях, где задевали моё эго, и где я бы раньше уже поругалась с этим человеком, чтобы моё эго защитить. Поверьте, без эго в этом мире живётся гораздо проще. Когда единственная цель общения это помочь другому человеку, вам становится не на что обижаться.

Всяческие измены и замены

Не меняй меня на не меня, не меняй

Мара

Я сама долгое время смотрела сериалы, где люди изменяют, ругаются, лгут и так далее. И всё это я могла наблюдать в моих отношениях с окружающими. В них присутствовала доля истеричности, обидчивости, грубости и непонятного неприятного флирта с другим полом. В моей учёбе информатики мне приходилось очень части общаться с мужчинами. Я заметила, что даже если у тебя есть парень, но пока ты допускаешь хотя бы в мыслях, что у тебя мог бы быть другой парень и желаешь этого, не будет покоя в общении с другим полом. Тебя будут преследовать странные неприятные ситуации, в которых к тебе мужчины будут относиться так, как будто у них есть шанс быть с тобой вместе. Не изменять это очень важный обет. Мне кажеться, что женщинам стоить оставаться с тем мужчиной, в которого они первого влюбились. Или если это уже не так, то с тем, с которым вы сейчас вместе. Если вы хотите поменять одного мужчину на другого, можно это сделать конечно без физической измены, но это всё равно будет измена. Бросать человека, который был с вами вместе, я не думаю, что это хороший поступок, который принесёт в будущем много счастья. В иммиграции, тема измен особенно острая, потому что в погоне за интеграцией, за успехом, за знанием языка, за деньгами, женщины думают, что им надо бросать своих мужей и искать достойных мужчин, и в особенности немцев, если вы живёте в Германии. Мне кажеться, что это всё пустая трата времени, потеря энергии и погоня за призраками. Любовь должна оставаться любовью, а язык или деньги или интеграция или карьера, это не причина разрушать любовь. Можно провести всю жизнь меняя одного мужчину на другого, а можно вместо этого, заниматься духовным развитием и становиться счастливей и изменять мир вокруг себя благодаря своему развитию. Про обмен энергией между мужчиной и женщиной и энергитические последствия смены партнёров хорошо рассказывает Андрей Верба, например здесь http://www.video.oum.ru/videos/yoga-lager-aura-chast-1-zakony-rita-i-telegoniya и Денис Малинов http://www.video.oum.ru/videos/zakony-rita-telegoniya-denis-malinov.

Упражнения по этике из буддизма

В буддизме существуют очень простые упражнения, доступные каждому, которые помогают этически развиваться. В книге «Путь к счастью» Далай Лама описывает упражнение по развитию этичности к другим. Для этого надо сначала поднести всё хорошее в этом мире Будде. Если вы христианин, то можете подносить это Иисусу. Потом раскаяться, в своих плохих поступках, совершённых за этот день, относительно тела, речи и ума. Затем стоит посвятить Будде свои и чужие хорошие поступки тела, речи и ума. После этого мы просим духовных учителей, достигших духовных совершенств, начать нас учить. Потом мы просим учителей, которые уже давно в этом мире нас учат, не покидать нас. Затем мы посвящаем все эти размышления на благо всех живых существ. Это простое упражнение на самом деле сильно изменяет наш характер со временем и делает нас сильней. Также можно каждый день произносить сутру Авалокитешвары для развития сострадания http://fpmt.ru/bodhichitta_nectar/ или сутру Сердца для развития мудрости http://fpmt.spb.ru/dharma/practice/26/. Они очень хорошо помогают преодолевать просто все сложные ситуации в жизни, где вам сложно психически, где вас обижают, вам грубят, о вас сквернословят. Сутра Авалокитешвары помогает тем, что мы представляем себе всех людей, кто нам делает неприятное своими учителями и скромно принимать эти уроки. Ведь это на самом деле так. Они нам могут сделать неприятное, только потому, что в прошлых жизнях или просто в прошлом, мы сами делали такую же неприятную вещь другому человеку. Они приходят в нашу жизнь только для того, чтобы показать нам наше поведение со стороны и для того, чтобы мы поняли, что никогда не стоит больше так делать, как они сделали по отношению к нам. В сутре Сердца мы настолько абстрагируемся от этой реальности, и понимает её иллюзорность, что просто больше не в состоянии страдать из-за всех мелочей, которые происходят в нашей жизни.

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s