4. Духовное развитие в иммиграции

 

budmind

Переходим к последней статье из цикла статей о факторах развития в иммиграции или о собственноручной интеграции. Тема этой последней статьи, это самое главное в жизни – духовное развитие.

duhownostj
Духовный путь

Можно спросить, зачем это вообще нужно, развиваться по какому-то религиозному или моральному пути? В школе или университете этого не требуется, на работу и так возьмут, или может даже с большей радостью возьмут того, кто не занимается странными духовными практиками. Горькая правда такова, что без какого-либо духовного пути, мы сами будем несчастными, в том, что никакие дискотеки, никакие рестораны, магазины, противоположный пол, друзья, компании, вещи, отпуска, квартиры, дома, дипломы, работа, деньги не сделают нас счастливыми, даже если вначале так кажется. Все эти вещи заманивают небольшой иллюзией счастья, но не имеют природы счастья. Счастливыми мы будем, только если будем хорошими людьми и будем говорить добрые слова и делать добрые дела. Это кажется странным, но слова, которые мы говорим о других или другим людям, то, что мы думали о других людях, наши физические действия по отношению к другим, это единственное что остаётся в нашей памяти и что создаёт наше настроение. То что другие говорят нам, ругают или хвалят, думают о нас, любят или ненавидят, или причиняют нам физически, гладят или бьют, на самом деле совсем не так важно, как кажется для нашего счастья. То, что действительно помогает стать счастливей это контроль своих физических действий, речи и состояний ума.

dalajlama2
Далай Лама

Смена религии

Как пишет Далай Лама в своей «Книге человечности», религия это просто лекарство от несчастья, и также как и существует много лекарств, для разных болезней, существует и много разных религий, в которых делается уклон на разные аспекты человеческого существования. Выбор религии зависит от культуры, в которой человек вырос, от его способностей, темперамента и склонностей. Нет лучшей религии, также как и нет одного единственного, самого лучшего лекарства, которое лечит все болезни. Сейчас, когда люди разных религий живут друг с другом бок о бок, приходится признавать, что нет одной единственной окончательной правды, а существует много разных правд. Нам надо изучать, интересоваться и уважать другие религии и не использовать свою религию для поддержания своего эго или для хвастовства. Многие люди, как и я, интересуются другими религиями, чем та, в которой они были рождены, по разным причинам. Переход в другую религию это серьёзный шаг. Далай Лама советует не переходить в буддизм или другую религию полностью, а оставаться в своей религии и перенимать некоторые аспекты из другой религии, которые оказались убедительны и являются хорошей помощью для развития в себе этичности. Ведь полный переход в другую религию часто требует полной перемены своих привычек и своего жизненного уклада. Самое важное это то, чтобы этот переход не был поверхностным следованием новым ритуалом, а действительно помогал быть сострадательней. Свою исконную религию при этом надо уважать и не забывать, что она дальше помогает миллионам людей следовать моральным принципам и быть сострадательными, даже если мы, лично, нашли для себя другую опору.

Буддизм

green_tara_2004d-print
Зелёная Тара

Буддизм мне особенно понравился из-за того, что он даёт много информации о том, как устроен этот мир и точно описывает, какие действия надо совершать, чтобы быть счастливым человеком. Наверное, в атмосфере, где преобладает интеллектуальный подход, как в школе или университете, наиболее уместны чёткие, краткие и понятные объяснения того, как надо себя вести и возможность проводить свои эксперименты, вместо принуждения верить на слово, как в теистических религиях. Для всех других религий, где верят в Бога, очень важна компания людей и церковь. Буддистскими практиками можно заниматься и самостоятельно, в одиночестве, в своей обыденной среде, без церкви и прихожан. Можно изредка посещать буддистские учения, а можно и не посещать, если у вас нет такой возможности, а просто читать книги по буддизму. Главное, всё равно, это ваша личная каждодневная практика. Людям вокруг не будут бросаться в глаза никакие ваши особенности, разве только что вы станете добрее и терпимее, если будете старательно заниматься практиками по развитию сострадания.

Евангелизм

lorenzkirche
Церковь Св. Лоренца в Нюрнберге

С буддизмом я познакомилась на уроке этики в 12 классе. На урок этики я пошла, потому что, после переезда в Германию в 14 лет, в гимназии, когда я посещала уроки евангелической религии, мне чего-то в них не хватало. На уроках в школе мальчики постоянно спорили с учительницей обо всём, чему она учила. Кроме этого, были и хорошие моменты. Несколько раз я даже выступала в евангелической церкви с какими-то чтениями текстов с нашим классом. С моей подружкой в Келе я пару раз ходила в церковный кружок для подростков. Там была более мирная и благостная атмосфера, чем на уроках в школе. В Нюрнберге у нас много  красивых евангелических церквей, в которые можно иногда зайти, помёрзнуть и помолиться, так как это евангелический город, а не католический.

Православие

ikona2
Казанская Божья Матерь

Православная религия мне ближе по рождению и вызывает во мне всегда очень яркие эмоции. Я считаю, что очень важно ничего не отвергать и ни от чего не отказываться, а лучше только обогащать свою духовную жизнь, если появляется такая возможность. Так, можно, не отказываясь от православия, добавлять в свою жизнь практики других религий.

Кришна

krishna_1
Кришна

В городе, в котором я живу в Германии, в Нюрнберге, мы с моим другом также нашли общину русских вайшнавов. Это очень хорошие люди, которые не едят мясо, верят в реинкарнацию и карму, также как и буддисты и многие их взгляды похожи на буддисткие. Они любят петь мантры, танцевать и кушать. Особенно увлёкся кришаизмом мой парень, и поэтому, Кришна, это тоже часть моего духовного пути.

Иммиграция и религия

У меня всё есть, даже то, о чём не знаю

А не знаю, потому что по земле шагаю

Аддис Абеба, «Спасибо»

Религия очень помогает иммигранту жить в чужой стране и нести ответственность за свои действия, слова и мысли, которые он совершает в чужой стране. Ведь здесь никто не в состоянии дать человеку ориентир в жизни, ни собственные родственники, которые часто находятся в растерянности по приезду в новую страну и борются за то, чтобы просто заработать денег, ни местные люди, которым даже при большом желании, очень трудно понять, как именно ты себя чувствуешь и чему именно, им надо сострадать и как им помочь. И наши собственные родители, и местные взрослые могут нам передать много опыта и знаний и научить нас многому, но только мы можем все эти иногда противоречащие друг другу знания и наш собственный опыт объединить в своей голове во что-то адекватное.

Буддизм помогает думать своей головой и двигаться по жизни более самостоятельно, что в чужой стране неизбежно, потому что не предписывает практически ничего и всё разрешает проверять на собственном опыте, но всё равно даёт дельные советы, каким образом это лучше делать и как при этом не потерять собственную душу.

Православие помогает в чужой стране почувствовать себя иногда как дома, вспомнить своё детство.

Кришнаизм хорош в иммиграции тем, что легко обьединяет людей в духовные общины.

Жизнь между двумя мирами

Также я призываю всех иммигрантов, когда вы находитесь между двумя мирами, между вашей родиной и страной, где вы живёте сейчас, не ждите, что кто-то вам объяснит, как жить. Ситуация каждого очень индивидуальна, то как мы себя ощущаем, зависит от того, откуда мы приехали, куда мы приехали, в каком возрасте это случилось, нашей семейной обстановки на это время. У многих во время переезда распадаются семьи и вскоре после переезда умирают престарелые родственники на новой и старой родине, из-за того, что не справляются с изменением ситуации. Между разными иммигрантами есть много общего, но и много различий. Что у нас всех общее, это то, что у нас в особенности нет ясного, кем-то сформулированного, ориентира в жизни и нас всех окружает очень мало людей похожих на нас. Поэтому нам сложно двигаться по жизни с кем-то вместе и просто ориентироваться на то, что делают другие люди, такие как мы. Конечно, можно и нужно встречаться с другими иммигрантами. На этих встречах можно временно забыть о том, что мы не на Родине, поговорить на родном языке, поделиться опытом. Но все после этих встреч возвращаются домой и дальше живут самостоятельно среди местного населения и каждый должен находить свой личный подход к своей новой жизни.

Служба родине для иммигранта

Служить своей родине, как другие люди из нашей родины, мы уже не можем, потому что мы её покинули, служить новой стране как местные, мы не можем, потому что мы какую-то важную часть своей жизни прожили в другом месте и видим жизнь по-другому. Это было бы смешно, если бы мы стали пытаться прикидываться местными в чужой стране или играть роль идеального иммигранта, по мнению местных. Так же было бы неискренне вернуться домой и прикинутся, что ничего не произошло и жить так же, как и раньше, да и то, что было раньше уже не восстановишь. Мы не можем подстроиться под людей нашей родины и иметь с ними одно мнение по всем вопросам, как будто бы мы не видели свою родину со стороны и другую страну из близи. Мы нигде больше не сможем раствориться в окружающем нас обществе и принять авторитеты этого общества. Всегда будет присутствовать определённая доля фальши. Не будет фальши только тогда, когда мы будет распространять свои знания и культуру в новой стране. И когда мы будем честно рассказывать жителям нашей прошлой родины о новой родине.

Карма иммиграции

Каждому придётся понять самому, почему он оказался в чужой стране, за какие свои грехи или заслуги. И для того чтобы в этой стране оставаться надо приумножать заслуги, которые привели к этому, или для того чтобы появилась возможность её покинуть, может только в следующей жизни, надо раскаиваться в грехах, которые привели к этому, и совершать поступки, очищающие эти грехи. Для тех, кто хочет работать над своими грехами или преумножить свои достоинства, неплохо начать с первого шага, прекратить убийство животных. Это подготовит и очистит наш разум, нашу совесть и наше тело для работы над дальнейшими грехами и для создания достоинств.

Карма стран

Также это относится и к местным людям, которые никуда не уезжали и к которым приезжают. В их жизни тоже появляется много хлопот и проблем, из-за того, что мы иммигранты к ним приехали, как например, в Европе и Америке или от них уехали, как это происходит в России и странах бывшего Советского Союза, где квалифицированных людей не хватает. Но и для местных, все что случается, не происходит просто так, всё является воздаянием за прошлые собственные грехи или заслуги. Например, богатство страны всегда приводит к её популярности для иммигрантов, а бедность – к тому, что она будет покинута. Хорошая атмосфера в стране между разными меньшинствами приведёт к тому, что будут приезжать иммигранты, желающие вести себя хорошо, а плохая атмосфера приведёт к тому, что приедут иммигранты, которые будут совершать плохие поступки и плохо отзываться о местных.

Собственный выбор

Как и кому, мы будем служить, и во благо чего мы посвятим нашу жизнь, решаем только мы сами. Ищите то духовное движение, которое ближе для вас лично и которое поможет вам ответить на эти вопросы с чистой совестью и следуйте его предписаниям. Ведь если не опираться ни на какую духовную традицию и не посвящать свою жизнь ничьему благу, а только ожидать помощи, понимания и сострадания от других, можно прийти в конце своей жизни неизвестно куда.

Можно следовать морали и без религии, и для кого-то это будет проще принять. Многовековой опыт показывает, что многим людям, особенно в трудные моменты жизни, проще сохранять моральную дисциплину при поддержке религии, использую молитвы, раскаяния, затворничество, медитации и другие практики.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s