Естесственные и систематизированные люди. Различия между русскими, молдаванами и немцами.

budspeech

Можно также определить ТИМ страны. Обычно в стране преобладает определённый характер. В некоторых странах все люди особенно семейные, в некоторых все особенно много работают, в других все люди хорошо готовят или все хорошо поют и рассказывают анекдоты. Эти качества часто не имеют ничего общего с характером самого человека, а развиваются из-за влияния страны. Я на себе это прочувствовала, когда переехала из русской постсоветской Молдавии в Германию. Чтобы выжить в новой стране, человек просто обязан изменять свой характер.

Когда я жила в Молдавии, привычно было иметь друзей и гулять с ними на улице. В Молдавии никто не ходит по улице в одиночестве, люди всё делают вместе, умеют праздновать, танцевать, петь. При этом очень сложно найти работу, или она очень плохо оплачивается.

Когда я переехала в Германию, важно стало делать свою работу дисциплинированно. На улицах людей нет или они бегают в одиночестве. Здесь можно заниматься любой работой, которой хочешь, потому что люди всю свою энергию тратят на вещи, связанные с работой и не вкладывают много энергии в поддержание хороших личных отношений и в праздники.

Это можно объяснить тем, что у Германии ТИМ Максим, логически-сенсорный интроверт, а у Молдавии ТИМ Гексли, интуитивно-этический экстраверт. У России же ТИМ Есенин, интуитивно-этический интроверт. Русские и молдаване похожи друг на друга, но молдаване более открыты внешнему миру, много времени проводят на улице, они экстраверты, а русские более погружены в свои душевные переживания, они интроверты.

При этом и молдаване и немцы – систематизированные ТИМы, а русские – естественные. В соционике есть соответствующее разделение на статичные и динамичные ТИМы. Я называю динамичные ТИМы естественными, потому что это слово хорошо описывает то, как они ощущают мир и действуют, всегда в согласии со своей душой, своим телом, своими эмоциями. Статичные или систематизированные ТИМы больше полагаются в своих действиях на какую-то структуру и могут действовать в соответствии со своими принципами через силу воли. Это может быть структура правил или структура отношений между людьми. С систематизированными людьми можно вести переговоры и они смогут на них выразить свою позицию и затем её придерживаться, что требует большой внимательности к тому, что обещаешь и затем большой силы воли, чтобы этого придерживаться. Естественным людям сложнее вести переговоры, потому что сложно спрогнозировать своё состояние в следующий момент, а что-то делать насильно, не учитывая своё состояние они тоже не могут. К естественному человеку можно привыкнуть и приспособиться через наблюдение за его естественным поведением, постоянно спрашивая его какое у него сейчас настроение и состояние, находя закономерности и синхронизируясь с ним.

Русские, которые живут в Германии, в своём большинстве, оказываются естественными людьми в систематизированной среде, от чего возникает много недопониманий. Конечно, есть и такие русские люди, которые обладают лично систематизированным ТИМом. Эти люди быстро в Германии интегрируются и становятся похожи на немцев, так как они должны только встроить одну систему в другую систему. Максимы в Германии очень быстро встраиваются в систему. Драйзеры в Германии очень хорошо взаимодействуют с Максимами и умеют с ними договариваться на их языке. ТИМом Драйзер обладает например, Швейцария. Жуковы тоже быстро находят общий язык с Максимами и успешно вместе сотрудничают на работе, умеют продавить свои интересы и восхитить немцев. Жуков это типичный ТИМ для Италии. Робеспьеры в Германии быстро находят для себя интеллигентное занятие и способны убедить немцев в своей интеллигентности. Это типичный ТИМ для Швеции. Евреи очень легко договариваются с немцами, так как у немцев существует чувство вины перед ними и они чувствуют их моральное превосходство. ТИМ Израиля это Гексли. Наполеоны хорошо себя чувствуют в немецкой системе, так как умеют расположить к себе людей и поддерживать хорошие отношения. ТИМом Наполеон обладают греки, у которых в Германии очень много ресторанов, куда немцы обожают ходить. И евреев, и греков в Германии часто притесняют, так как их сильные стороны это более межчеловеческие качества, а не дисциплина. А немцы любят ругаться на то, что все вокруг лентяи. Но они всё равно понимают, что притесняют их, и могут, если надо, восстановить отношения.

Естественным людям, как русским (ТИМ Есенин), американцам (ТИМ Джэк), чехам (ТИМ Габен), полякам (ТИМ Дюма), французам (ТИМ Гюго), туркам (ТИМ Гюго), африканцам (ТИМ Дюма), мусульманам (ТИМ Гамлет) в систематизированной стране живётся немного по-другому. С одной стороны присутствует огромное взаимное восхищение. Какой русский человек не восхищается порядком и чистотой на немецких улицах и возможностями получать образование и работать, то есть, по сути, хорошо функционирующей системой. У немцев также есть стереотип, что русские очень весёлые и гостеприимные, они восхищаются красотой русских девушек, восхищаются, если кто-то может затронуть их душу. С другой стороны, очень осложненно взаимопонимание и взаимодействие. Немцы просто не обладают ни капелькой естественности. Русским приходиться себя постоянно держать в руках, чтобы быть дисциплинированными, надёжными, ответственными и негде отвести душу, не с кем поговорить. В любом общении с немцами, важно быть правильными и вежливым, и надо себя ради этого сдерживать в своей искренности. При этом насколько было бы проще, если бы естественными людям разрешили оставаться естественными и не систематизировали их насильно, если бы естественное поведение не вызывало бы сразу же косые взгляды. Если в Германии слишком громко посмеёшься, слишком красиво оденешься, слишком естественно посмотришь, слишком искренне выразишься, это всё сразу же привлекает внимание. Американцам, наверное, проще всех, проявлять в Германии свою естественность, потому что они немцев уже давно подкупили, и все немцы знают английский, смотрят американские фильмы и к американской естественности уже привыкшие и даже ей рады, и даже пытаются сами подстроится под их манер. Французы немцам тоже известны. Другие же виды естественности, как русская, турецкая, польская, мусульманская им непривычны. А так как в области естественности они не чувствуют себя как рыба в воде, они не могут понять естественных людей, договориться с ними на своём системном языке. Единственное, что они могут сделать, это привыкнуть к ним, полюбить их, а для этого нужна мотивация и потребность это сделать.

В следующих видео я расскажу подробно про соционическое описание естественных и систематизированных людей и затем расскажу о примерах естественных и систематизированных групп по интересам, которые я видела в Молдавии и в Германии.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s