Что такое соционика? Соционические типы.

Соционика это наука о том, как разные люди обрабатывают информацию, что также влияет на их характер. Один более погружен в себя или интроверт, другой живёт больше во внешнем мире или экстраверт. Один человек может что-то хорошо делать руками, это сенсорик, другой может написать рассказ, который затронет душу, это интуит. У людей есть разные способности, потому что они определённую информацию из внешнего мира воспринимают ярче и детальней, чем другую. Сенсорик очень хорошо видит, насколько опрятно одет другой человек. Интуит видит хорошо движения души другого человека. Оба смотрят на одного и того же человека, но видят разное.

В соционике существует 16 типов информационного метаболизма, или типов переработки информации. Кратко это называют ТИМ. Если вы спрашивали себя, почему один человек одарён в математике, а другой умело общаеться с людьми, один человек очень спонтанный и перекладывает встречи по 20 раз, а другой строго придерживаеться того, о чём договорились и очень переживает, если вы опоздали, то соционика может вам дать ответы. Также соционика подскажет почему отношения между людьми складываються так или иначе, почему с кем-то всегда приятно и хочеться расслабиться, это дуал, с другим человеком хочеться заниматься делом, это деловой, с третьим хочеться разобраться в своих внутренних проблемах, это активатор. Это зависит от интертипных отношений, которые между вашими типами складываються. Кто-то вам всегда может предоставить конструктивную критику, это зеркальный, а другой человек, вас, как вам кажеться всегда обижает, это ревизор. Отношения между людьми не всегда зависят только от их намерений, но и также от их соционических типов. Зная свой тип, тип другого человека, и как результат тип соционических отношений с этим человеком, можно понять откуда беруться конфликты и постараться сделать так, чтобы не ссориться, не обижаться и не расставаться.

Чтобы ознакомиться с соционикой, можно почитать описания соционических типов и подумать кем вы или ваши друзья могут являться. Каждый тип состояит из 8 соционических функций. Некоторые являються главными, а другими второстепенными. Некоторые функции у человека сильные, а другие слабые. В описаниях типов, вы будете часто видеть описание 8 функций этого типа, потому что именно функции формируют характер типа.

Самые известные и качественные описания сделали соционики Стратиевская и Калинаускас.

Описания соционических типов от В. Стратиевской:

Дюма

Дон Кихот

Робеспьер

Гюго

Максим

Гамлет

Есенин

Жуков

Бальзак

Наполеон

Драйзер

Джек

Достоевский

Штирлиц

Габен

Гексли

Видео-описание соционических типов от Калинаускаса:

Дюма и Наполеон, Штирлиц и Максим

Дон Кихот и Бальзак

Робеспьер и Джек, Гексли и Есенин

Гюго и Драйзер, Жуков и Габен

Гамлет и Достоевский

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s