Что такое соционика? Соционические типы.

Соционика это наука о том, как разные люди обрабатывают информацию, что также влияет на их характер. Один более погружен в себя или интроверт, другой живёт больше во внешнем мире или экстраверт. Один человек может что-то хорошо делать руками, это сенсорик, другой может написать рассказ, который затронет душу, это интуит. У людей есть разные способности, потому что они определённую информацию из внешнего мира воспринимают ярче и детальней, чем другую. Сенсорик очень хорошо видит, насколько опрятно одет другой человек. Интуит видит хорошо движения души другого человека. Оба смотрят на одного и того же человека, но видят разное. Сенсорика и интуиция это аспекты в соционике, также как и этика-логика, интроверсия-экстроверсия и рациональность-иррациональность. В видео от Иркутского клуба соционики описаны все аспекты соционики.

В соционике существует 16 типов информационного метаболизма, или типов переработки информации. Кратко это называют ТИМ. Если вы спрашивали себя, почему один человек одарён в математике (логик), а другой умело общается с людьми (этик), один человек очень спонтанный и перекладывает встречи по 20 раз (иррационал), а другой строго придерживаеться того, о чём договорились и очень переживает, если вы опоздали (рационал), то соционика может вам дать ответы. Также соционика подскажет почему отношения между людьми складываються так или иначе, почему с кем-то всегда приятно и хочеться расслабиться, это дуал, с другим человеком хочеться заниматься делом, это деловой, с третьим хочеться разобраться в своих внутренних проблемах, это активатор. Это зависит от интертипных отношений, которые между вашими типами складываються. Кто-то вам всегда может предоставить конструктивную критику, это зеркальный, а другой человек, вас, как вам кажеться всегда обижает, это ревизор. Отношения между людьми не всегда зависят только от их намерений, но и также от их соционических типов. Зная свой тип, тип другого человека, и как результат тип соционических отношений с этим человеком, можно понять откуда беруться конфликты и постараться сделать так, чтобы не ссориться, не обижаться и не расставаться.

Чтобы ознакомиться с соционикой, можно почитать описания соционических типов и подумать кем вы или ваши друзья могут являться. Каждый тип состояит из 8 соционических функций. Некоторые являються главными, а другими второстепенными. Некоторые функции у человека сильные, а другие слабые. В описаниях типов, вы будете часто видеть описание 8 функций этого типа, потому что именно функции формируют характер типа. Расположение 8 аспектов на 8 функций называеться моделью А. У каждого человека аспекты расположены по разному. У одного человека сенсорика являеться самой сильной функций – базовая функция. У другого это способ приспособления к окружающему миру. С помощью неё человек как бы играет роль, которая приемлема в обществе – ролевая функция. В обществе считаеться,  например, что у типичных женщин этика должна быть базовой функцией. Они должны уместь строить глубокие, яркие, прекрасные отношения с другими людьми. А у типичных мужчин этика должна быть ролевой, то есть они должны уметь вести себя вежливо в обществе и следовать простому своду этических правил и этого достаточно. Но соционика показывает, что все люди разные. Базовым этиком может быть как мужчина, так и женщина, хоть женщин этиков и статистически больше. Но бывают даже женщины, базовые логики, которые становяться инженерами или занимаються бизнесом, и этика для них это свод правил, как вести себя в обществе, но не смысл существования. В этом случае говорят, что соционический тип не соотвествует гендерной роли.

Силу функции меряют с помощью мерности функции, от четырёхмерной базовой до одномерной болевой функции.

Поняв аспекты и модель А, можно попробовать найти свой тип. Для этого можно или пытаться определить какие функции у вас сильные, а какие слабые.  Для этого существуют короткие и длинные тесты. Чем длиннее тест, тем он достоверней, потому что уменьшаеться возможность того, что вы отвечаете неискренне, играя какую-то роль. Говорите не о том, кем вы являетесь, а о том кем бы вы хотели себя видеть. Лучше всего, конечно, пройти типирование по скайпу со специалистом, если у вас есть лишние 50 евро и вам трудно разобраться в себе самому. Я его не проходила, а типировала себя сама в Бальзака, потому что у меня большая способность к самоанализу, но все люди разные. В калиниградском центре соционики говорят что многие Бальзаки типируют себя правильно в Бальзаков, а у других ТИМов больше проблем с самотипированием. Можно также прослушать или почитать описания людей с разными ТИМами и примерить этот образ на себя. Самые известные и качественные, уже классические, описания соционических типов сделали соционики Стратиевская и Калинаускас.

Описания соционических типов от В. Стратиевской:

Дюма

Дон Кихот

Робеспьер

Гюго

Максим

Гамлет

Есенин

Жуков

Бальзак

Наполеон

Драйзер

Джек

Достоевский

Штирлиц

Габен

Гексли

Видео-описание соционических типов от Калинаускаса:

Дюма и Наполеон, Штирлиц и Максим

Дон Кихот и Бальзак

Робеспьер и Джек, Гексли и Есенин

Гюго и Драйзер, Жуков и Габен

Гамлет и Достоевский

Если вы определили свой тип и тип другого человека, можно определить какие между вами интертипные отношения по таблице отношений.

Когда вы определились с отношениями, можно попытаться понять смысл, почему эти отношения к вам пришли, какую задачу вам стоит выполнить с их помощью. Каждые отношения, даже конфликтные имеют свой смысл и свою цель и не надо пытаться избавляться от некомфорных отношений силой а лучше выполнить ту задачу, на которую они указывают и в них больше не будет надобности.

Название отношения Стоящая перед человеком проблема
Тождество Необходимость познания себя, освоения “искусства быть собой
Дополняющие Необходимость отдыха, комфорта
Зеркальные Необходимость активной выдачи результатов, реализация личности
Активация Настало время осмысления проблем
Деловые Настало время действовать
Мираж Проблема внутренней свободы
Родственные Необходимость укрепления своих позиций в обществе, самоутверждение
Полудуальные Пришло время интенсивного освоения новых знаний, учебы
Погашение Важно уйти от бытовых проблем, подняться над ними
Суперэго Проблема выживания, то что мы не хотим видеть и признавать
Квазитождество Тренировка умения побеждать, бороться, опровергать
Конфликт Необходимость осознанных практических решений
Контролеры Преобладают в окружении, когда надо обратить внимание на проблемы долга.
Подконтрольные Преобладают в окружении, когда человеку следует обратить внимание на проработку своей творческой функции
Заказчики Указывают на уход от ответственности за результаты решения проблем
Подзаказные Указывают на уход от ответственности за принятие решений
http://socionik.com/arhiv/2007/Sootvetstvie_intertipnykh_otnoshenij_problemam_cheloveka_6703.htm

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s