Что такое буддизм?

Попробую рассказать коротко о буддизме для тех, кто с ним не знаком.  Самое главное различие между буддизмом и христианством, это то что в буддизме верят в карму и реинкарнацию. Из этого исходит, что причины всех наших страданий – это наши плохие дела, сотворённые в прошлых жизнях. То есть, что мы сами делали другим, то и нам достаёться потом в следующеё жизни и никуда не исчезает. В буддизме нет понятия греха, а вместо этого есть понятие кармы. Просто всё что вы делаете плохого, какой то человек в этой или следующей жизни сделает по отношению к вам, и также с хорошими делами. Если сделали мало плохого, переродитесь опять человеком и получите всё плохое и хорошее обратно. Если сделали много плохого, переродитесь в аду, и получите это обратно. А потом опять переродитесь человеком, очищенным от старых грехов. Это реинкарнация, то есть постоянное перерождение в разных мирах, адском, человеческом, божественном.

Также в буддизме считаеться, что жизнь Бога не вечна и что существует много Богов. Боги живут гораздо дольше нас, но также как и мы подвержены законам кармы и реинкарнации, когда их жизнь подойдёт к концу. Боги в буддизме это просто существа, которые сделали очень много хороших дел, и благодаря этому переродились в мире богов на ограниченный срок. И если мы будем сосредотачивать своё внимание на Боге, мы будем становиться похожими на него и делать больше хороших дел.

То есть понятия греха и веры в Бога раскрываються более обширно и объясняются понятиями о карме и реинкарнации.

Реинкарнация принуждает нас к вечному блужданию из одного мира в другой и страданиям в этих мирах, и вечному страху, попасть из высшего мира в нижний мир. Боги бояться, что когда закончиться их жизнь, они переродяться в человеческом мире. Люди бояться переродиться в аду. Мы страдаем от боли, от постоянных изменений (стастье сменяется страданиями, страдания счастьем), и от того, что всё в нашей жизни зависит от нашей прошлой кармы, о которой мы ничего не знаем. И от этого нам трудно предвидеть, что с нами произойдёт.

Буддизм показывает путь, как избавиться от постоянных перерождений и окончить все страдания. А также, как помочь другим сделать это. Это и есть главное занятие Будды. Избавить всех от страданий навсегда.

Главные причины всех страданий это неведение, страсть и гнев. Избавившись от них, можно избавиться от бесконечных перерождений, потому что только наша собственная страсть к жизни заставляет нас перерождаться заново после смерти. А хотим мы переродиться из-за нашего неведения о том, что представляет из себя наш мир.

Это краткое описание философии буддизма. Но Далай Лама не призывает никого уходить из своей религии, чтобы стать буддистами. Он советует только превносить некоторые буддисткие практику в вашу жизнь, если они для вас полезны и развивают в вас чувство сострадания и любви. И при этом не отвергать православия, например, и не шокировать своих родных и близких тем, что вы перешли в другую веру. Потому что это их никак не сделает счастливыми и совсем не сострадательно по отношению к ним. Этот совет я нашла в книге “Этика нового тысячелетия” Далай Ламы. Также у него есть много описаний практик, которые делают человека более счастливым и избавляют от страданий, например “How To Practice: The Way to a Meaningful Life” или “Искусство быть счастливым”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s