Энергетические последствия йога-лагеря

О йога-лагере в Германии я уже писала в одной моей статье. Так что чувствую себя обязанной и написать о возможных последствиях поездок в такие лагеря.

Мы все в ловушке Ямы. Мы как буйволы, которых ведут на забой, а мы при этом ни о чём не подозреваем и мирно щипаем травку, наслаждаемся едой и сном. А когда нас убьют, мы переродимся в аду, потому что не сделали в этой жизни хороших дел, и не создали себе карму получить драгоценное человеческое рождение. Тому, кто сделал много благого, стоит  только чего-то пожелать, так это сразу исполняется. А тот, кто накопил только дурную карму, может желать, сколько хочет, но наткнётся лишь на страдания.

 Это краткое содержания парамиты усердия из книги Шантидевы «Бодхичарья-аватара». Эта книга о том, как стать Боддхисаттвой, существом, делающим всё только ради других и собирающего заслуги, чтобы стать Буддой. Эти заслуги собираются через практикование шести парамит: даяние, нравственность, терпение, усердие, медитация, мудрость.

Так и я, каждый второй раз, когда еду в какой-то йога лагерь, якобы заниматься саморазвитием, заболеваю очень мощно.

Наверно, иногда у меня есть хорошая карма на саморазвитие, а иногда только плохая остаётся. Причём это случается постоянно, когда я во второй раз в году еду на йогу. В первый раз я ещё святая, готовившаяся целый год, очищенная от дурного. А во второй раз, видимо, уже подпорченная. И первая поездка – всегда заработанная тяжёлым трудом, а вторая абсолютно видимо незаработанная, и я еду, не проработав хорошенько мои эмоции и впечатления от первой.

На этом примере видно, что йога йоге рознь, и что самое лучшее, что мы испытываем в йога-лагере – это результат нашей тяжёлой работы надо собой на протяжении всего года. А без этой тяжёлой работы, нет и хорошего результата, и, наверное, из-за сильной энергетической заряженности места, где занимаются йогой, наступает сразу очищение от плохой кармы в виде болезни. Ведь чтобы получить какое-то учение и усвоить его хорошо, не хватает просто присутствовать, надо быть хорошим очищенным от плохой кармы и эгоизма сосудом. А если твой сосуд запачкан эгоизмом и ненавистью, то тебя уже начнут чистить на месте, очень интенсивно, через болезнь, перед тем, как залить в тебя знания или вместо того.

Сравнение ученика с сосудом это стандартный пример в буддизме, из книги «Ламрим» Цонкапы.Там он говорит о том, что ученик не должен быть как перевёрнутый сосуд, в котором учение не задерживается., то есть в одно ухо залетело, из другого вылетело. Также он не должен быть грязным сосудом, то есть испытывать сильные эмоции или гнев.

Поэтому, как я поняла на своём опыте, всё-таки имеет смысл, посещать всякие йога-учения, не чаще чем раз в год. И поэтому человек, стоящий в начале своего духовного развития, и ещё полный омрачений, действительно ничего не пропустит, если будет ходить на обычную работу и иметь отпуск для йоги только раз в году. Ведь как я сама раньше думала, работа очень сильно мешает йоге и саморазвитию, а поэтому два года старалась не иметь отбирающей много времени работы. Но на самом деле она только даже как-то лучше организует саморазвитие и спасает от его опасных сторон. Об этом можно узнать, только временно от неё избавившись.

У интенсивных занятий йогой есть одна опасная тенденция. Это то, что у нас появляется больше энергии и веры в себя, которая может пойти как на благие, так и на эгоистические желания. Поэтому самое опасное и важное время, это под конец йога-лагеря, после того, как вы уже недельку позанимались йогой, накопили много тапаса, и чувствуете себя всесильными.

Тапас это что-то вроде кармической валюты. Если у нас деньги мы можем купить всё, что хотим, а если есть тапас, то любое наше желание может исполниться.

Вот здесь главное на спустить весь этот тапас на крайне эгоистичные собственные желания. Я бы даже сказала, лучше во время после йога-лагеря месяц вообще ничего не желать и не предпринимать. Потому что желания у начинающего практика не могут не быть неэгоистичными. Сколько учений по буддизму, по яме-нияме, по боддхичитте не слушай, как ни мечтай стать боддхисаттвой ради блага всех людей. Вначале это всё только слова, а настоящие желания – это счастье для себя. До занятий йогой они подавляются, просто потому что на них нет энергии, а когда энергия появляется, они тут же вылезают и пытаются воспользоваться своим шансом на осуществление.

Ведь почитать даже пару лет книжки по развитию желания делать всё во благо других, то есть боддхичитте, это не гарантия того, что в вас сразу же что-то измениться и вам можно доверять работать с огромными энергиями, не боясь, что вы ими распорядитесь эгоистично. Изменения в сторону большей альтруистичности может придут только через много лет. Ведь до того, как мы изучаем боддхичитту, мы столько лет мечтаем о собственном счастье. Все предыдущие двадцать-тридцать лет мы только и делали, что мечтали сделать себя счастливыми. Как же от этого избавиться за один момент? Из-за этой накопленной кармы эгоизма, любая лишняя энергия будет приводить только к вспышкам эгоизма и совсем не к труду на благо других.

Поэтому для начинающих ездить в йога-лагеря, самое главное это хотя бы отслеживать или даже немного успокаивать свои вспышки эгоизма после этого. И лучше всего просто замереть как дерево, как советует Шантидева в главе «Парамита бдительности» в «Бодхичарья-аватаре». Ведь всё счастье, которое мы желаем себе приводит только к страданиям.

Так что, не переживайте, если у вас нет возможно часто посещать йога-мероприятия вначале, а работайте над той энергией, которая у вас возникает после них. Это даже важнее. Зачем вам эта вся йога, на что вы потратите скопившуюся энергию и силы? Сначала надо разобраться с этим, а потом усердно осваивать новые асаны. Чтобы йога не стала ядом, делающим из нас демонов.

Замечали ли вы что-то подобное? Кем вас делает йога?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s